或许,这也体现了一种哲学思想。要了解全局,需要从微观着手;要了解变化本身,需要从变化的趋势着手
只是还不知道应该如何将这点领悟应用到其它方面去 ![]()
this is my life
March 26, 2008
或许,这也体现了一种哲学思想。要了解全局,需要从微观着手;要了解变化本身,需要从变化的趋势着手
只是还不知道应该如何将这点领悟应用到其它方面去 ![]()
March 24, 2008
Ian Usher, 在澳洲的英国人,在ebay上卖他的“生活”:包括房子,车子,衣服,所有的照片,社会关系,朋友,工作。。。除了银行的存款,和他身上的衣服,他将所有他拥有的物质和可以“出卖”的社会关系,包括朋友。June 22nd 2008 是拍卖的日子。
Ian Usher要卖掉他所有的一切的原因是他觉得对过去的生活 无可留恋--在六年和女朋友的同处和六年的婚姻结束之后。
没有经历过的人无法理解他的感受,所幸很多人理解他的行为,这个网站已经有了上百万次的浏览,无数人留言,支持者有,反对者有,不理解者也大有人在--其实无论别人如何评价,他的生活应该是他自己作主,包括“卖掉”的权力
在他的网页的左边是一项调查问卷,我填的是。。。其实我填什么对别人也并不重要,重要的是每个人自己会选择什么
March 24, 2008
如果是你,来到一个传说中巨富的圣地,你能够带走什么?你希望带走什么?
物质的财富只会不断的贬值,唯一能够增值的是你的思维方式,是你的与众不同的分析问题的角度。来到美国,来到加拿大,来到任何一个不同于中国的国度,你能够淘到的,不应该是比大陆高的薪水,而应该是不一样的思维方式
到广东上海淘金的很多,而广东上海有钱人也有很多不是上海人,为什么?个人的努力应该仅仅是一个方面,从别人惯性的思维框框里面跳开,独辟蹊径也许更加重要
我想将来回大陆教书,这是我一直都在思考的问题
March 23, 2008
。。。和Jimmy聊天,听他说到他同龄的朋友的故事和交友网站上的女孩写的东西,颇有感触。
March 19, 2008

north pole : ice compare
不是很多人会关心南极的冰究竟融化了多少。相对于现实的生活,也许涨价的鸡蛋和猪肉更加重要,因为南极太远,因为南极的冰不值钱,因为即便我们知道它的危险,那也是我们子孙的事情,更因为即便我们知道了,也无法把冰箱里面多余的冰捐到南极去。更是因为我们太忙了,忙于自己的生活,学习,赚钱,享受,忙到我们根本没有时间去想未来,特别是和我们没有直接联系的未来
我并非一个极端的环保主义者,可是正如人是真的会死亡的一样,地球也真的只有一个。关心南极并非一定要做什么事情,可是知道了,然后关心一下,这种关心本身就是一种改变,一种无私,一种生活的视野,和一种善良的人性。
归根到底,关心南极不过是为了让自己可以经常脱离一下碌碌营营的眼前,保持一份做人的本分。做人应该很简单,能够经常想象一些做些和自己的眼前的利益完全没有关系的事情就够了
March 18, 2008
老师问我:切线和曲线的交点如果可以用极限来证明,那么平面和三维曲面的切平面如何证明?--我答不上来,因为没有听懂她的提问,有些单词不懂
有些沮丧,好一阵子才集中精神,想到我原来的哲学老师说过的话:这个世界上的老师和医生多数是杀手(Killer)而不是援手(Saver)。我无法回答问题自然有我的原因,毕竟我学微积分是15年以前,而这节课是高等微积分,我需要在一个月里面捡起来别人两个学期学的基础的部分,同时还需要将我原来学的中文微积分转换成英文的微积分,中文的平面和立体几何转换成英文的,单词都没有学会,在她眼中我自然看起来是个笨蛋
看书还是可以看懂的。后来我也只能自己看书,这些东西其实并非很难,逻辑问题无论如何都是很容易理解的。看到我自己看懂了四个章节的内容后,老师还在忙乎第一个章节,不免有些自得
虽然不可以低估老师的作用,但是也不能太高估,毕竟不是每个老师都是在帮人的,很多老师不过是在完成一份任务,挣一份工钱
另外一个更加深刻的感受是:老师那种放弃和鄙视的眼神对学生的负面影响是极大的,我还好,毕竟已经成年,想象一下我将来的小孩,如果他也因为偶尔的不好而遭受这样的对待,我简直无法想象他会受到多大的打击。
任何人都可以放弃别人,但是父母绝对不可以放弃子女,老师绝对不可以放弃学生,否则就不配为人父,为人师
March 15, 2008
电话这头是找工的:eat you, sleep you, one thousand five hundred a month
电话那头是餐馆老板娘,听了电话勃然大怒,哪里来的小白脸,要吃了我,睡了我,再找我要1500块一个月,问也不问,直接挂了电话。
电话这头的叹了口气,这年头,找份包吃包住,1500一个月的餐馆工这么难找
--时间是1985到1988
--找工的是上海国家艺术团的知名的小提琴手,钢琴手,或者指挥家,刚到美国不久,也许才一个月
现在他们已经站稳脚跟,但是大多数不在本行业,只有少数还能在业余的时候做做,曾经的辉煌已经只能回想。
但是仍然没有人可以裁判他们是否值得,只有他们自己才知道答案
March 13, 2008
当一组人讨论得热火朝天,彼此争论不休,我能够听懂他们的问题,也似乎能够理解提出的解决办法,但是完全无法评价这样做有什么好,什么不好,为什么要这样的时候,我就知道差距有多大
当然,最大的差距就是连他们讨论的东西具体是什么都不知道,仅仅是熟悉一些偶尔崩出来的术语的时候,差距更大
这次东部之行的最大收获就是知道我距离这些人有多大的差距
March 13, 2008
History of Linux Quiz (http://www.pcworld.idg.com.au/survey/9)
Your score: 70 out of 100.
Score 50 or less: Stick with Windows!
Score 60: Time to dual-boot!
Score 70 or 80: You’ve been around this Linux stuff for a while! If you are a guy it’s time to grow a beard if you don’t already have one.
Score 90: You do everything at the command line!
Score 100: Can you write the next quiz for us?
Getting it right!
Each right answer is worth 10 points.
Your answers
1. Most Linux aficionados know that Linus Torvalds created the Linux kernel. But on what sort of computer did he write it on?Your answer: d. PDP-7
Incorrect. Correct answer is c. 386 PC
2.
Linus was driven to write Linux because he couldn’t afford the
proprietary operating system and the hardware it ran on while studying
at the University of Helsinki in Finland. What company made the
operating system he couldn’t afford? Your answer: d. IBM
Incorrect. Correct answer is b. Sun Microsystems
3.
The creation of Linux was inspired by what operating system created by
Andrew S. Tanenbaum to run on Intel 8086-based machines as a teaching
tool? Your answer: a. MINIX
Correct. 10 points.
4. When was Linux version 0.01 released? Your answer: d. September, 1991
Correct. 10 points.
5.
Richard Stallman is well known as a programmer and the founder of the
GNU Project and the Free Software Foundation. In addition to his
compiler development, he worked on the creation of which well used
application. Your answer: a. Emacs
Correct. 10 points.
6. The Linux kernel number indicates whether a kernel is stable or in development. Stable kernels are: Your answer: c. End in an even number
Correct. 10 points.
7.
Patrick Volkerding in 1993 created one of the earliest distributions of
Linux and probably the oldest still currently maintained. That
distribution is known as: Your answer: b. Slackware
Correct. 10 points.
8.
Back in the late 90s, with the dotcom boom in full force, many
companies were putting funding into Linux projects. Which large
software company, best known for graphic design software had a Linux
distribution? Your answer: d. Corel
Correct. 10 points.
9.
With the Linux buzz and the rise in tech stocks a services company was
started in late 1998 to provide support to enterprise Linux users. That
service company had many well known developers from leading open source
software projects including Rasmus Lerdorf (PHP) and Andrew Tridgell
(samba, rsync). That company was: Your answer: d. Open Source Support Network
Incorrect. Correct answer is b. Linuxcare (They’re now called Levanta
10. Linux runs on many different processors 386, PowerPC, SPARC and Alpha. Does it run on IBM S/390 and Wang VS machines.Your answer: a. On the S/390 but not the Wang VS. (There is Linux software that will allow you to run Wang VS applications on standard server hardware.)
Correct. 10 points.
March 13, 2008
有写第一个VPN的人,有曾经负责写Linux kernel File system的,有政府级别的系统安全顾问,有头几个写certificate system 的程序员。。。还有一大堆同样是众所周知的开源软件的专家
限于公司规定,我当然是不能说他们是谁,也许我当年读的关于UNIX和软件编程的书就是他们中的人写的。看到了,真的只能高山仰止,更让我感到特别的是他们都很谦虚。他们在前面讲,下面的人提问,最常用到的字眼就是:这个我不太懂,我只会搞什么什么,或者是虽然我也可以,但是最好还是找专家。其实我倒是不觉得他们真的一点都不懂,而是因为他们对于“懂”的要求太高。因为当他们说懂的时候,即便是下面的人问道最小的细节,他们也几乎没有回答不上来的。倒是我这个半吊子经常想,这个我也知道阿,似乎是这个样子的--然后发现我其实也不知道细节,很多东西仅仅真的是听说而已,想当然耳,距离真的懂其实还有很长的距离。
晚上一起吃饭,听他们聊聊曾经的经历,特别是怎么进公司的,多数的回答是,我在哪个哪个地方搞了10多年,后来公司把我layoff了,刚好公司找人,所以我休息了几个星期就过来了。。。没有特别的炫耀,但是有一种特别的自信,外加一份平常人的心态
--或许,这也是我为什么不喜欢商人的原因